Шарик на шляпе

Если не можете что-то спрятать, покажите

В ранних «Звездных войнах» все сцены с космическими кораблями снимались при помощи макетов, сделанных вручную. И в одной из сцен имперский боевик ударяется о дверной косяк. Такой вот смешной ляп в великом фильме.
Как поступили с этой неловкостью создатели фильма? Они не стали ее скрывать, наоборот. В DVD-версии «Звездных войн» в этом эпизоде добавлен… характерный звук удара макета о косяк.
Если не можете что-то спрятать – просто покажите. И может быть, жизнь откроется с неожиданной стороны.

Есть такая смелая стратегия – поиграть в клоуна. Усилить свою неловкость. Решиться на нее – порой как переродиться. И это многое меняет.
В книге «Необычайная психотерапия» Джей Хейли рассказал историю о девушке, которая считала себя совершенно неинтересной. Она думала, что никогда не понравится мужчинам. А ей очень хотелось создать семью, иметь свой дом. В общем, она совершенно отчаялась. И собралась покончить собой. Но перед этим решила все-таки обратиться к Милтону Эриксону, известному психотерапевту. Она рассказала, что ей нравится один парень в офисе, где она работала. Он всегда появлялся, когда она приходит к фонтанчику попить. Но она не верила  в его знаки внимания и игнорировала их. «Девушка была хорошенькая, но она очень хорошо умела сделать себя непривлекательной, ее волосы были секущимися и неровно подстриженными, кофта и юбка не соответствовали друг другу, на юбке была дырка, а туфли были пыльными. Как она считала, основным ее физическим недостатком была щель между передними зубами, и когда она говорила, то прикрывала рот рукой».
И тогда Эриксон дал ей задание – плеваться. Она должна была тренироваться дома в ванной так плеваться водой сквозь свою зубную щель, чтобы с большой точностью попадать в цель. «Она нашла задание глупым, но сама по себе абсурдность его привела к тому, что она пришла домой и начала добросовестно тренироваться».
А еще Эриксон сказал ей снять деньги в банке (всё равно же умирать собралась) и потратить их на внешность – сделать красивую прическу, выбрать одежду. Позволить себе «последний всплеск» в жизни.
В общем, та девушка стала мастером стрельбы между зубами и обрела свой новый, предсмертный привлекательный образ. И тогда Милтон предложил совершенно идиотскую вещь.
Пойти к фонтанчику, и когда там появится тот молодой человек, набрать полный рот воды и плюнуть в него. А затем побежать – сначала к нему, а потом от него, со всех ног.
Сначала девушка, конечно, такое даже и помыслить не могла. Но потом решилась рискнуть. Последний всплеск все-таки.
Вот как описывает дальнейшее Хейли: «В понедельник она пришла на работу красиво одетой и причесанной. Она подошла к фонтанчику и, когда молодой человек приблизился, она наполнила рот водой и плюнула в него. Молодой человек сказал что-то вроде: «Ах ты, маленькая дрянь!» Это рассмешило ее и она побежала прямо на него, он ее поймал к великому ее смущению, обнял и поцеловал. На следующий день девушка приближалась к фонтанчику с некоторой дрожью в коленях. Молодой человек выскочил из-за телефонной будки и выстрелил в нее из водяного пистолета. На следующий день они пошли вместе обедать».
И жили они долго и счастливо.

рискованное счастье

Ландау, Лев

Лев Ландау с детства был очень стеснительным. Ему было так сложно жить с самим собой, что в 14 лет он хотел повеситься. Но собрал себя в кулак и передумал. И он, человек творческий, придумал свой способ исцеления от застенчивости. Он гулял по Невскому проспекту в Ленинграде, привязав к своей шляпе воздушный шарик. Так он и стал великим физиком, который не стеснялся высказывать свои смелые теории и быть на виду у всего мира.
Эти две истории объединяет не только то, что оба героя рискнули показать то, чего стеснялись (и уже устали мучительно прятать от других – самих себя). Прежде всего, они решили быть счастливыми. Та девушка – хотя бы несколько дней перед смертью. Ландау – хотя бы несколько десятков лет.

рискованное счастье

Потому что счастье – это ведь авантюра. Обычно для него приходится рискнуть. Для него нужна определенная внутренняя наглость. А чаще мы его саботируем. Нередко – «под жульническими предлогами». И отказаться от такого саботажа – и есть настоящая смелость.
Вот что писал Ландау своей жене Коре в 1939 году: «Единственное, чего мне хочется, — это чтобы ты была счастливой. Счастливой ты должна быть обязательно, все равно, хочешь ты этого или нет. И то, что ты всячески саботируешь счастье, пытаясь быть несчастной под всякими жульническими предлогами, меня совершенно возмущает».

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Бессмысленные поиски себя

Не любите себя!

Отойди, нечистая сила

Да пропади оно всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *