любовь и ненависть

Люди, которые нас волнуют

Есть люди, которые вызывают особые чувства. Позитивные или негативные, не суть. Каждый такой человек – шанс. Узнать что-то новое о себе и интегрировать доселе неведомую часть себя.

alteregoТе, кто нас раздражают

Неприятный человек может быть неприятен по-разному.
Например, он может нападать, устраивать конфликты, ополчиться на нас, затевать что-то против. Он может сразу объявиться как враг.
Или пусть не враг, а всего лишь как источник беспокойства. Не так держится, слишком отстранен, слишком навязчив, тупой, выскочка. Мало ли что.

Сложный начальник. Взбалмошная свекровь. Шумный сосед.
Или вдруг мы сами начинаем вести себя с кем-то непредсказуемым образом. Срываться, хотя обычно сдержанны. Чувствовать раздражение, хотя обычно, с другими, лояльны.
Иногда это приходит просто как неясное ощущение: он или она мне не нравится, и всё. Почему-то, не знаю почему. Что-то не так в облике, может быть в запахе. Что-то задевает.
Обычно мы не перевариваем тех, кто на нас похож, но похож с обратной стороны. Теми качествами, которые мы в себе не признаем, даже если они в нас выражены. Мы не хотим их иметь, потому что они не вписываются в наш автопортрет, который мы так старательно вырисовываем. Вот они и становятся запретными, вытесняются из сознания, проецируются на других людей.
Поэтому так значим для нас наш противник. Это не неприятность и не испытание – это удача. Наш антипод, alter ego, Тень. Именно поэтому он и становится столь важным для нас — как раз потому, что помогает принять в себе что-то важное, и, значит, что-то важное в себе изменить.

медуза Горгона от мастера ужасов Караваджо

медуза Горгона от мастера ужасов Караваджо

Например, если на нашем пути мы часто сталкиваемся с агрессивными людьми, и нас это как-то глубоко задевает (или, например, если никак не можем завершить отношения с кем-то, кто нас постоянно гнобит) – значит, мы не признаем в себе свою собственную силу, своего внутреннего огнедышащего дракона, который тоже способен подать жару, если что, который способен нападать и, главное, защищать нас. Который может лишь зыркнуть взглядом или вздохнуть, и ни один противник уже не сунется на нашу территорию без разрешения.
Так почему бы не встретиться с ним, не вчувствоваться, не вглядеться… Прислушаться к тем посланиям, которые он несет. Примериться к качествам, которые кажутся неприемлемы. Примириться.
Возможно, это ваш собственный портрет. Только пока выполненный в негативе. Как это бывало раньше на старых фотопленках.
Это здорово, на самом деле, что вокруг нас есть люди, которые нас раздражают.negativ
И стоит отнестись внимательно к своим негативным чувствам. Дать им пожить — там, внутри. Открыть для них пространство внутри себя. Позволить занять им своё место. И… преобразоваться.  Злость. Ненависть. Отвращение. Да, даже если это такие гадости – тоже. Особенно, если это они. Эти чувства становятся разрушительными, если с ними бороться или им потакать. Совсем иное – стать их хозяевами. И признать их присутствие в своем доме. Дай им только время и место, и за ними откроется что-то еще, новое, ресурсное про себя.

Те, кем мы восхищаемся

negativeА иной человек для нас, как звезда. Этот человек может прийти в нашу жизнь ниоткуда — из современных медиа-сказок, из фильмов, из книг, из мира поп-культуры или без поп культуры. А может жить где-то рядом, так что рукой достать.
Он нам нравится. И нам кажется, что мы никогда не будем такими. Нам хорошо оттого, что он просто есть. Мысли о нем уже сами по себе греют. Иногда о нем хорошо мечтать.
Наш кумир. Объект восхищения.
На самом деле, если мы кем-то восхищаемся и боготворим, значит, эта красота и энергия есть в нас самих. Просто мы о ней не знаем, не ценим ее, вот она и заявляет о себе таким образом.
Если кто-то кажется нам идеальным, недостижимым, значит, мы не принимаем свою собственную красоту, силу, успешность, лидерство, яркость, сноровку, ум, доброту. Не знаем о себе много хорошего, не используем. Вот и находим это вовне. Ведь внешний мир (вернее, то, как мы его видим) — это зеркало нас самих.
И тут стоит обратить внимание на масштаб. Чем величественнее нам кажется тот или иной человек, тем большая бездна отделяет нас от самих себя. Чем сильнее мы кого-то идеализируем, тем глубже себя недооцениваем.
JuliНапример, есть хороший фильм об этом, «Джули и Джулия», («Готовим счастье по рецепту»). Казалось бы, совсем обычная и непримечательная девушка Джули, чтобы хоть как-то вырваться из серости и обыденности, начала вести кулинарный блог. Готовить по знаменитой книге великой Джулии Чайльд (ее бесподобно сыграла Мэрил Стрип) и описывать, что и как у нее получилось.
Чайльд стала ее кумиром, Джули восхищалась ей всё больше и больше. Ей казалось, что она никогда не сможет готовить, как Чайльд. Что она никогда не будет такой, как Чайльд. Яркой, смелой, восхитительной…
Он готовила и писала, готовила и писала, пока не случилось чудо. Пока маленькой и неуверенной Джули не удалось, наконец, узнать большую и шумную Джулию …внутри себя. И понять, что БОЛЬШАЯ ДЖУЛИЯ — это она сама. И что она сама вытащила себя из маеты, из депрессии – верой в себя, смелостью и упорством.
«Мораль, этика, законы, обычаи, вера, доктрины — это все пустяки. Действительно важно только чтобы восхитительное стало нормой», — сказал Генри Миллер. Восхитительное в вас самих, в том силе, тоже.


catmauseТы, может быть, считаешь себя маленьким, не слишком удачливым, немного серенькой мышкой. И твоя внутренняя кошка оказывается не у дел. Но она есть внутри. Где-то в глубине души ты знаешь, что она есть. И поэтому узнаешь ее у других.
Выбираешь себе кумира. Находишь объект для подражания. Восхищаешься кем-то. Или сталкиваешься с ней, убегаешь. То есть выбираешь собственного противника. И тут важно вернуть себе эту кошку. Достать с неба звезду и понять, что она в твоём собственном сердце. Принять в себе свою силу. И обрести ее.
Найти, увидеть, узнать в себе своё Большое Я.

Завтра — о людях, которым мы завидуем. И вообще о зависти.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

вернуться на главную

Почитать в тему:

Как быть с внутренним драконом

Как быть с внутренним драконом

Тупик как начало прорыва

Тупик как начало прорыва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *