поиграть с проблемой_

Попробуй заикнись

claudiusБудущий император Рима Тиберий Клавдий был хромым заикой. Судя по всему, в детстве пережил энцефалит и стал калекой. Он стеснялся разговаривать и ходить, так что передвигался на носилках и больше молчал.  Но, к его удаче, рядом с ним оказался мудрый учитель Гай Ази́ний Поллио́н. В прошлом известный полководец, Поллион был очень необычным, талантливым человеком. Он написал 17-томную историю римской гражданской войны. А особенно прославился как поэт, драматург и оратор. Друг Горация и Вергилия, Поллион собирал вокруг себя талантливых людей и основал первую в Риме публичную библиотеку на Авентинском холме. Так вот,  Поллион посоветовал Тиберию со своими физическими недостатками не бороться, а, наоборот,  хромать как можно сильнее и заикаться, заикаться, стараясь больше, больше говорить. И вообще открыто показывать, как он болен.

Этот метод не только помог Тиберию Клавдию скорректировать свои заикание и хромоту, но и выйти в мир, начать жить, а затем и стать известным императором.

Совет, данный Поллионом, отражает одно важное психологическое правило. Только приняв те качества, которые мы считаем своими недостатками, мы сможем с ними расстаться. На самом деле, несмотря на свою парадоксальность, это очень простая истина. Для того, чтобы от чего-то отказаться, надо сначала признать это своим. Если мы хотим бросить камень, мы сначала должны взять его в руку и сжать в ладони.

И наоборот, не принимая свой симптом, недуг, проблему, мы начинаем бесконечно бороться с некими призраками в себе. Желая быть признанными, эти призраки будут стараться лишь сильнее заявить о себе, проявиться. И человек, старающийся остановить своё заикание, в ответственный момент начнет заикаться еще больше. Другой, стремящийся во что бы то ни стало блокировать свою паническую атаку, впадет в глубокую панику. Третий, уставший от навязчивых действий, погрузится в новый мучительный круг своих ритуалов.

И только приняв свою проблему, честно признав ее, простив себя за нее, открывшись ей – только тепло и настойчиво удерживая ее в руках, можно научиться управлять ею.coal_hand

Как управлять?  Поиграть с этим в руке. Подбрасывать, сжимать. Намеренно стараться заикаться сильнее. просто давать себе заикаться. Демонстративно хромать. Позволить страху расширяться, до тех пор, пока он способен расширяться. Чувствуя, как он ведет себя в теле. Специально увеличить количество выполняемых навязчивых действий (мыть руки не 20 раз в день, а 40). Не пытаться бороться с собственным обжорством, а устроить сознательную объедаловку-пирушку, не жалея живота своего. Оставаться внимательным и дружелюбным к нежелательному, позволяя ему занять своё пространство внутри, с любопытством исследуя, не пытаясь от него отнекиваться.

Мне кажется, в том числе и об этом сказал Иисус, когда произнес в Нагорной проповеди: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

Похожий парадокс, кстати, содержат и дзенские коаны. Например, этот, чье авторство принадлежит известному мастеру хайку Мацуо Басё:

«Если у тебя есть посох — я тебе его дам. Если у тебя нет посоха — я его у тебя заберу».

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Вернуться на главную

В тему:

В каждом недостатке кроются преимущества

Как себя побаюкать

Чувствительные люди меняют мир

Драконий комплекс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *