сам себе пророк

То, о чем мог не знать
граф Монте-Кристо

Не воспринимайте пророчества буквально

grabli«В пророчестве ничего не говорится
о его неотвратимости,
последняя возникает из поступков тех,
кто воспринимает пророчество
только буквально», —
Джеймс Хиллман.

Нет ничего страшного даже в самых страшных предсказаниях. Нет ничего опасного в самых опасных желаниях. И не так смертельны даже самые смертельные болезни. Если не воспринимать их буквально.
Еще при жизни Ванги я однажды прочитала с ней интервью, которое помню до сих пор. Ванга рассказала об одном мужчине. Он получил от нее необычное пророчество, что умрет от лягушки. Он свято верил во все предсказания, тем более Ванги, и страшно испугался. Он перестал выходить из своего дома (это был сельский дом). Ограничил контакты с людьми, с миром. Лишь бы не встретиться с этой проклятой лягушкой. Так шли годы, и он продолжал жить в страхе и оставался затворником. Фактически он уже тогда дал лягушке себя убить. И однажды он шел в туалет и наткнулся в сенях, в полутьме, на лягушку, которая неизвестно как там вдруг оказалась. Он в ужасе отпрянул и наступил на упавшие грабли. Рукоятка глубоко воткнулась ему в глаз и он умер.
В том интервью Ванга сказала, что он ничего не понял в ее пророчестве, тот человек, и поступил в корне неправильно. И что пророчества даются совсем не для этого. И в его предсказании, как и в других, скрывался шанс.

P3012Эта история кажется и фантастической и очень реальной одновременно. Фантастической в силу своей нелепости – лягушка, грабли… И в то же время это и реальная история. Ведь она о том, как глупо и опасно воспринимать пророчества буквально. Потому что пророчество – это всегда метафора. Символ.
Потому что многие наши знаковые переживания, самое важное и глубокое из происходящего с нами, невозможно объяснить логически, на уровне обыденного линейного языка. Во всяком случае, вряд ли стоит объяснять. Ведь язык нашей психики – это язык метафор – образов, фантазий, сказки, снов.
Бертран Рассел как-то сказал, что математика – это предмет, где мы не знаем, о чем говорим, и является ли правильным то, что мы говорим. Тогда какой же буквальности можно ждать от нашей собственной, неповторимой и странной души?
А Паола Волкова, искусствовед и человек энциклопедических знаний, так объясняла, например, происхождение античной культуры. Пчёлы сделали макет этой культуры из воска и принесли для резолюции Аполлону, а ему понравилось. Так появилась древнегреческая культура. Паола Дмитриевна предлагала придерживаться именно истории про пчел и Аполлона. Эта гипотеза казалась ей единственной правильной. Потому что обычным способом происхождение такого удивительного феномена просто невозможно объяснить. Для него не существует обыденных причин.

Автор композиции Рiter Сallesen

Автор композиции Рiter Сallesen

Так и в нашей жизни. Самое важное и удивительное можно объяснить только на символическом уровне.
Это касается и наших внутренних пророчеств – которые являются к нам в виде симптомов, болезней, повторяющихся жизненных сценариев, неудач и тревог в ожидании несчастий.
Например, рак – пророчество, которое человек устанавливает самому себе. Мой учитель Макс Шупбах сейчас занимается ненасильственным решением конфликтов в разных странах мира, а раньше увлекался психосоматикой и в частности, помогал раковым больным. Он рассказал, что заметил одну особенность у онкологических пациентов. Все они, как правило, очень хотят расстаться с чем-то в своей жизни. С чем-то настолько значимым, что не могут решиться. И тогда они заболевают раком, чтобы расстаться с этим с помощью своей болезни. И, на самом деле, у них есть выбор. Они могут это сделать, умерев. А могут, оставшись и изменив свою жизнь — встряхнувшись и поняв, что с ним происходит и чего они хотят на самом деле. Чтобы расстаться тогда не со всей своей жизнью, а только с ее надоевшей частью. Со старым собой.
Об этом же американский врач Лоуренс Ле Шан написал книгу «Рак – поворотный момент в жизни». В течение 30 лет он лечил онкологических больных. И понял, что рак – это судьбоносная болезнь. А не смертельная. Потому что она помогает людям пересмотреть свою судьбу. Понять истинные потребности, обратиться к своему признанию. И если это происходит, свидетельствует Ле Шан, наступает выздоровление. Например, лечение не помогало, а тут становится эффективным. Опухоль росла, а теперь начинает уменьшатся. Или останавливается в развитии.
Так что рак – это тоже пророчество. Только свое собственные. И понять его можно именно как метафору. Как символ. А воспринимать его только буквально — смертельно опасно.

6077_2Символ — от слова «соединять». Он помогает человеку обрести цельность. Вспомнить свои забытые ресурсы. Свою суть.
Антипод символа – дьявол. Дьявол — от слова «разделять». Он сеет рознь. Прежде всего, с самим собой. Дьявол, например, нашептывает: «Не важно, что ты хочешь. Есть правила, по которым ты должен жить. Сказки – это для маленьких. А ты – взрослый. Смирись. Забудь». И отщепляет тем самым что-то важное внутри. Сущностную часть души. Лишает ее жизни, отправляет ее в своё чистилище. Его оружие – буквальность. Подумаешь, мечта.
Рудигер Дальке – еще один врач и психотерапевт, который рассматривает болезнь как путь, как язык души. Он пишет о том, как Иисуса не могли понять даже апостолы, потому что воспринимали его буквально. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит о храме, который хочет построить за три дня, а Апостолы думали, что это храм в Иерусалиме. Он говорит с Никодимом о возрождении Духа, а тот думает, что Учитель имеет в виду рождение ребенка. «Иисус называл раздвоенность «этим миром», а единство — «царством Небесным», «Домом Моего Отца» и просто «Отцом». Он подчеркивал, что Его царство находится не в этом мире, и учил, как найти путь к нему. Но все слова Христа воспринимались чересчур конкретно, только на материальном уровне», — пишет Дальке.
Иисус у колодца рассказывает о Воде Жизни, женщина же думает, что – о простой питьевой воде. «Нам неизвестно ни одного предложения Иисуса по усовершенствованию этого мира, но в любом из его высказываний звучит призыв осмелиться и сделать первый шаг на пути к выздоровлению», — пишет Дальке. И это призыв вырваться за пределы собственной буквальности.

Наше «Я» – это гораздо большее, чем принято об этом рассказывать. Это, прежде всего, метафора.
И если хочется, вдруг, например, всё бросить и уехать в другой город – значит, скорее всего, назрело желание перемен, трансформации. И прописка в паспорте тут не причем. Или если кажется, что «хорошо там, где нас нет», значит проблемы с внутренним домом. Это нет места для себя в своем внутреннем мире прежде всего. Или если одиноко и кажется, что до тебя никому нет дела – значит, одиноко, прежде всего, внутри себя. И что-то важное внутри оказалось брошенным.

Вduma-monte-cristo1 детстве я мечтала найти клад. Зачитывалась удивительными книгами, где герои терпят лишения в поисках сокровищ. Стивенсон, Джек Лондон, «Тысяча и одна ночь»… Сколько в них было надежды и блаженства. В нашем городе, где я росла, ходили легенды об оставленных кладах в подземельях, и у нас с друзьями была компания, которая от всей души надеялась отыскать хоть что-нибудь из этого богатства. И предпринимала соответствующие «экспедиции». Тщетно, но весело. А потом пришло взросление и горькое разочарование, что кладов не существует.
Теперь я знаю, что последнее неправда. Клады нас ждут. И гномы их как раз для нас и охраняют. Просто важно не воспринимать истории о кладах буквально.
Вот моя нынешняя профессия – это кладоискатель. Оказывается, я осуществляю свою детскую мечту. Помогаю людям отыскивать их сокровища в винограднике их души. Ко мне приходит человек, и мы составляем карту, ищем ориентиры, получаем черные метки, рискуем. Вскапываем землю заодно. Не буквально. Метафорически.
Но то, что удается отыскать иной раз, не идет в сравнение даже с золотом Монте-Кристо. Тем более, несмотря на все свои богатства, он так и не нашел своего счастья, даже отомстив всем своим врагам. Может быть, потому что воспринимал свою историю слишком буквально?

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Законы волшебства

Доктор Парнас и Дьявол

Ошибка старухи из «Золотой рыбки»

Рисуем собственную реальность

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *