душевная анорексия

Moni Khoa LeЧто толку напрасно и вечно желать?

«Желания и потребности — горючее для пламени жизни, — сказал психотерапевт Джеймс Бьюдженталь.Мы можем существовать без желаний не больше, чем огонь может гореть без топлива».
Но, увы, иногда желания так обжигают, что мы предпочитаем их замораживать.
Это становится своеобразной практикой мертвящего аскетизма, душевной анорексии. Не хотеть. Забыть, что хочется. Не чувствовать. Не быть. Заморозить то место, где когда-то оно жило и беспокоило — наше желание.
Как у Мандельштама, в его «Ласточке»:

«Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог тене́й вернётся,
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
В беспамятстве ночная песнь поётся.

Не слышно птиц. Бессмертник не цветёт.
Прозрачны гривы табуна ночного.
В сухой реке пустой челнок плывёт.
Среди кузнечиков беспамятствует слово…»

Или Новеченто (1900-й у Алессандро Баррико) рассказывает об этом так: «Желания разрывали мне душу. Я мог бы жить ими, но у меня ничего не вышло. Тогда я их заколдовал. И одно за другим я оставил их позади».

Зачем? Зачем мы делаем такое со своими желаниями? Зачем мы их забываем? И прячем за спину?
Чтобы не страдать. Чтобы не слышать их невыносимые призывы. Чтобы не столкнуться с собственным бессилием. С болью от ограничений, от своей немощи. Чтобы не иметь дело со страхом. Чтобы не болело – зачем же еще. Чтобы не чувствовать себя несчастными.

Вот и Новеченто, признается: «Я обезоружил несчастье. Я выдернул нитку своей жизни из своих желаний. Если бы ты мог пойти вслед за мной, ты увидел бы их – одно за другим, заколдованных, неподвижных, застывших раз и навсегда».

У вас есть такое место, где спрятаны ваши заколдованные мечты? Где та страшная комната, как у Синего Бороды, которую нельзя открывать? Где бродят прозрачные табуны и не поют птицы? Ваше личное мертвое царство? Ваше пространство бесчувствия?

Это так не свойственно нашей культуре – открываться своим желаниям, следовать им. Мы уверены, что делать то, что нравится – излишество. «Мало ли, что ты хочешь. Есть слово надо». Вам в детстве часто говорили эту фразу?
И что в результате? «Люди сами себе устраивают проблемы, никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли», — это уже Фаина Раневская.
Джером Сэлинджер советовал писателям писать ту книгу, которую они бы сами хотели прочесть. Джеймс Бьдженталь в унисон с ним предлагал быть тем психотерапевтом, к которому бы самому захотелось обратиться. Или Тиньков говорит, что всегда создавал бизнес, клиентом которого сам бы первый хотел стать. Хотел нефильтрованное пиво – организовал завод. Хотел пивной ресторан – открыл.

Почему так много плохих вещей, которые никто не покупает? Или покупают вынужденно, потому что нет иного?
Почему мы так ждем окончания рабочего дня?
И работа превращается в тяжелый и принудительный труд?
Почему жизнь кажется скучной? И трудной?
Почему мы теряем жизненные смыслы? И силы?
Может быть, потому что не делаем то, что хотим. А что не хотим – наоборот, делаем.
«Вы не можете преуспеть в том, что вам не нравится», — говорил Стив Джобс. Еще бы, ведь в том, что не нравится, невозможно присутствовать полностью, всем своим существом, невозможно быть цельным, укорененным, невозможно дышать полной грудью. И поэтому быть по-настоящему успешным невозможно тоже.

И однажды неминуемо наступает расплата. Кризис, провал, болезнь — это может произойти разными способами. И тогда придется разбираться со своим мертвым царством. Подсчитывать слепых ласточек со сломанными крыльями. Брать ответственность за всё неслучившееся. Замороженное. Забытое.

Вытаскивать из мертвого царства окоченевшие тельца. И вопреки стыду и страху делать им дыхание рот в рот.

Чувствуете, что они не совсем мертвы там, эти призраки? Слышите, как они иногда стонут? И, может быть, даже беспомощно бьются о стены?

«Порой ты слышишь
голос за дверью,
зовущий тебя,
подобно тому, как рыба,
выброшенная на берег,
слышит зов прилива
«вернись!»
Этот поворот к тому,
что ты глубоко любишь,
спасёт тебя», —
Руми.

Иллюстрация Moni Khoa Le


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Похожее:

Как перестать себя обманывать

Утраченные возможности — это всё-таки возможности

Вспомнить себя

Хотеть не вредно

Один комментарий на “душевная анорексия

  1. Многим из нас в детстве говорили : » Хочется? Перехочется! «, навсегда отбивая » Охоту Хотеть» — случайно получилась такая фраза. И только потом, уже в зрелом возрасте, перчитав кучу книг, пройдя много разных тренингов и мастер-классов, с трудом снова училась » разрешить себе хотеть» и мечтать )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *