в место страха

Стать себе императором  

Что происходит, если мы не хотим что-то чувствовать

непринятые чувства

Автор Инга Измайлова

Если переживание для нас нежелательно, мы отправляем его в ссылку. На периферию сознания.

Это может происходить по-разному. 

  1. Намеренно — когда решаешь “я не хочу это чувствовать сейчас”.  
  2. Нечаянно —  когда всё происходит само собой. 

Часто мы даже не успеваем заметить, как нежелательные переживания отправляются в темноту. Ведь у каждого из нас изгнание каких-то неприятных чувств, ощущений, мыслей годами отлажено до автоматизма. Тогда в высокую канцелярию нашего сознания обычно даже не приходит этот запрос: “Ой-ой, мне сейчас страшно, как же быть?”. Внутренние механизмы стараются не беспокоить высокое сознание попусту. И привычные процессы изгнания нежелательного включаются сами собой, как поливалка на клумбе в городском саду. 

Есть эта установка: главное  — не бояться (не стыдится, не злиться и пр. и пр.) Любыми способами. Вот только страх-то уже здесь, гость незванный. А мы выставляем его за дверь. Хотя за дверью — наша же (!) территория. Та же страна, только сбоку. Часть собственного таинственного пространства переживаний. 

И тогда наш внутренний город делится на зоны. Где-то освещены улицы, открыты рестораны, ездят такси  и по тротуарам чинно разгуливают добропорядочные бюргеры в чистых пальто. А где-то, тут же, за подворотней, темно и обитают какие-то странные личности. Наши непринятые чувства. Разные беспризорники, мафиози, вампиры или зомби. 

У каждого он в чем-то свой, его собственный город Готэм. 

непринятые переживания

Готэм, город Бэтмена. Так он выглядел в комиксах

Механизмы избавления от чувств — часть нашего внутреннего творчества. Не будь этих механизмов, мы бы еще в детстве потонули бы в потоке сложных чувств. Или иссохли бы в их боли.

Тогда, в детстве, мы сделали самое лучшее, что могли, когда научились изгонять нежелательное. Вытеснять, отрицать, прятать в футляры собственные чувства.  

Но теперь, будучи взрослыми, мы можем  уже обращаться с ними по-другому. 

Ведь любое переживание, рождающееся внутри, таит удивительную энергию. Энергию волны, которая может нас накрыть с головой, утопить. А может и понести на своем гребне, как умелого серфера. Эти волны образуют море нашей жизни. И  разве не стоит научиться плавать на гребне волны? 

Попытки усмирить море вместо того чтобы научиться плавать обходятся дорогой ценой — ценой внутреннего напряжения, ощущения стресса, хронической усталости, отсутствия желаний…

 

Ведь что происходит? Мы отправляем переживания, со всей их необузданной энергией, на периферию сознания. И они пребывают там, заряженные непрожитой жизнью,  нереализованными потребностями, запертыми чувствами, всем незавершенным и несостоявшимся. 

Будучи свободными радикалами, они создают особое поле. Притягивают к себе самое разное. Людей, которые устраивают нам неприятности. События, которые выбивают нас из колеи. Они вторгаются в дорогие для нас отношения и вносят в них досаду и боль. Загрязняют наши внутренние воды. Засоряют канализацию. Устраивают ураганы. И провоцируют недовольство собой.

Они создают этакое электрическое напряжение  внутри. Искрят там и ищут, как разрядиться. И всё для того, чтобы быть принятыми, прожитыми, исцеленными.

В них скрыта удивительная внутренняя энергия. Которой мы старательно сопротивляемся, не желая что-то переживать. 

Там, на отшибе нашей внутренней отчизны, непринятые переживания похожи на казаков. Казаками в России ведь становились сбежавшие крестьяне, обнищавшие горожане, скрывающиеся воры, люди, гонимые обществом, властями и судьбой. Они селились на окраине страны. Они объединялись, вооружались и промышляли воровскими набегами. 

Понятно, что казаки создавали немало проблем не только для соседей, но и для властей. Точно так же для нас создают проблемы непринятые переживания. Они то и дело норовят набежать на нас и захватить нас. Они воруют наши силы. И вызывают напряжение на наших границах.

Самое лучшее, что можно сделать с казаками, сделала Екатерина Вторая. Она дала им вольницу и земли. Это был великий дар — ведь подавляющее большинство населения не владели не только никакой землей, но и личной свободой. Императрица даровала им Кубань на вечное пользование. За казаками также навеки закреплялась их личная свобода и даровались привилегии (такие, как право ношения личного оружия или возможность выбирать своих атаманов). 

Этот гениальный ход Екатерины помог превратить непокорных граждан в преданное войско на окраине страны. И надежно защитить собственные границы. Потому что никто не сражается так хорошо, как тот, кто защищает свою землю и свободу. 

Именно это и стоит сделать со своими собственными, вытесненными на окраины казаками. Со своим гневом, обидами, страхами, тревогой, стыдом  И не только. Потому что, кроме переживаний, которые мы привычно считаем негативными, мы изгоняем и многое другое. Ощущение личной силы, успешности, талантливости, любимости… Ведь , “наш глубочайший страх заключается не в том, что мы неполноценны, а в том, что мы боимся показаться слишком сильными. Именно наш свет, а не тьма пугают нас больше всего” (Марианна Уильямсон).

Всем им, нашим беглым холопам и нищим поденщикам, всему этому внутреннему нашему сброду, нужно пожаловать вольности и земли.

То есть дать им место у себя внутри. 

Это не значит позволить им заполонить себя — совсем нет! И это не значит вылить свои спрятанные чувства на других людей.
Это нечто по сути другое.
Узнать переживание внутри, признать, что оно важно для вас.
Это не делать вид, будто неприятное вам приятно. Это признать его и неприятность тоже. И нежелание его чувствовать. И досаду, что оно пришло.
Это встретить внутри себя всю ядерную смесь переживания и всё-таки сказать ему привет.
Ведь  даже если оно вам не нравится и неприятно, оно всё равно пришло и имеет смысл.
Узнать его и сделать главное, что вы можете  с ним сделать — даровать ему территорию внутри собственного я.

Вы всегда больше, чем любое ваше ощущение, эмоция или мысль. И вы можете для всего этого поискать подходящее место внутри себя. 

Вас мучает страх? Постарайтесь найти для него подходящее пространство в своем теле. Где сейчас то место, в котором бы ему было хорошо? Пусть и у него будет своя земля. 

И у гнева, когда он возникает —  тоже. И у стыда. И у собственной щемящей гордости. И у ощущения себя любимым. И счастливым. Ведь это тоже очень непривычно и  трудно — разрешить себе собственное счастье во всей его полноте. 

Обратитесь внутрь и найдите пространство для того, что сейчас беспокоит. Как это сейчас в теле?

Не позволяйте своим переживаниям осуществлять набеги на вас, но и не изгоняете их, а дайте им осесть. Закрепиться на внутренней территории. Даруйте им свою высочайшую вольницу. 

Не становитесь тем или иным чувством, не идентифицируйте себя с какой-то мыслью, но и не пытайтесь от них откреститься — а станьте своей собственной Императрицей, Императором. Заботливым хозяином/хозяйкой земли — всей своей личной бесценной внутренней территории, обширного государства под эгидой собственного Я. Внимательно прислушиваясь: что такое трудное я несу внутри себя сейчас? И где то самое место — в груди, в животе, которое было бы подходящим именно для этого непростого чувства? 

непринятые переживания“Узнав” о высочайшей вольнице, ваши непринятые чувства будут постепенно выходить из своих укрытий. Стремиться легализоваться и закрепиться на своей земле. Они будут превращаться из воровских банд, похищавших вашу энергию, в преданных земледельцев и  верное войско. Дайте им столько времени, сколько им для этого нужно. И будьте последовательны в своих императорских решениях, чутко следя за тем, чтобы больше никого внутри себя не изгонять, а давать возможность закрепиться. 

И если вы будете щедры и милостивы в своей личной империи, жизнь там, внутри, пойдет на удивление согласованно и легко. Потому что человек — это уникальная самоорганизующаяся система. И она становится такой особенно после того, как сам человек начинает доверять своим собственным процессам. 

Вы — это целый космос. И поверьте, места там, внутри себя, хватит для всех ваших переживаний.  

Это даст возможность энергии переживания естественно раскрываться. Самоорганизоваться. И становиться вашим верным помощником. 

В частности, тем самым войском, которое надежно защитит вас, если вдруг будет нужно. 

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее

Звездная пыль внутри

Чувство вины — признак того, что вы изменились 

Не выплескивай — плескайся 

Станцевать проблему 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *