Когда бывает сложно прийти к психологу
Суть внутренних перемен
Самое сложное — прийти к психологу в первый раз.
Нелегко рассказать о себе незнакомому человеку. Да еще что-то такое, о чем и самому себе бывает сказать непросто.
Это не в парикмахерскую записываться. И даже не к стоматологу. Потому что это не про волосы и не про зубы. А про душу.
Психологи обычно не говорят про душу. Они как рыба, которая не видит воды, потому что в ней плавает.
Хотя слово “психика” от греческого слова “душа” и происходит. И психология ни что иное, как наука о душе. А психотерапия переводится с греческого как “забота о душе”.
Но в русском для души сохранилось отдельное, совершенно особое пространство. Отдельное слово. Которое, как и в других языках, напрямую связано с дыханием. Но ни с какими науками и технологиями, как на Западе, оно не рифмуется.
Душу всё-таки не стоит юзать никакими технологиями. Хорошо для нее, когда есть кто-то рядом, и он готов послушать ее рассказ. Или помолчать вместе с ней. На что-то там важное вместе посмотреть. К чему-то бережно прикоснуться. Если, конечно, она, душа, этого захочет. И будет готова.
А ещё не менее важно, чтобы тот, другой, человек слушал именно из того места внутри себя, где живет и его собственная душа. И говорил оттуда тоже.
(Способность слушать из этого места вырабатывается у психолога с годами психотерапевтического образования, благодаря поэтапной групповой работе, длительной личной терапии и регулярной супервизии. Так что профессионал — это не столько тот, кто знает, как устроена психика, сколько тот человек, который способен быть по-настоящему рядом, сопереживать и разделять с другим его боль, нетерпение и другие сложные вещи.)
И когда такое случается, всё остальное тоже начинает работать: профессиональные подходы, навыки, упражнения, выработка новых убеждений, паттернов и решений.
Так что в первый раз пойти к психологу — это смело. Ведь это не только встреча с незнакомцем, пусть он и профессионал. Это встреча с чем-то важным внутри себя. Может быть даже со своим собственным, внутренним, незнакомцем. С чем-то, что сейчас болит, или в отчаянии, или просто оказалось потеряно. Но очень хочет быть услышанным. И с чем-то, что хочет исцелиться, раскрыться, проявиться, произойти и стать полноправным глубинным, душевным, ресурсом.
*ψ
А потом самым сложным бывает прийти к психологу в следующий раз.
В первый раз было непривычно, может быть, страшно или неловко. В первый раз, скорее всего, была боль или отчаяние внутри. Или чувство тупика. Запутанности. Или что-то еще, из-за чего вы поняли, что вам нужна сторонняя помощь.
В первый раз человек часто приходит в состоянии стресса. Когда нам плохо, наш организм соответствующе реагирует на экстремальную ситуацию и вырабатывает необходимые для этого гормоны, активизирует нужные центры в мозгу, притормаживает другие — чтобы уменьшить боль, чтобы выдержать или даже выжить, чтобы “смазать” внутренним елеем душу.
Поэтому в первую встречу часто очень многое происходит. Это чем-то похоже на выступление на сцене, на первое свидание или сдачу важного экзамена. На те ситуации, когда стресс играет на твоей стороне.
Но потом острая боль заканчивается, и внутренняя магия с центрами и гормонами может закончиться тоже. Вроде бы наступает обычная жизнь. Вы возвращаетесь в обыденную реальность. И из этой подостывшей точки вам становится уже не так очевидно, что вы нуждаетесь в помощи, что теперь имеет смысл регулярно ходить к психологу каждую неделю…
Что можно рассказывать каждую неделю о себе? Разве за неделю накопишь что-то действительно важное? В этот момент может казаться, что более целесообразны лишь редкие встречи, когда, например, снова припрет. Или одного, пары-тройки раз — вполне достаточно.
А тут еще могут включаться механизмы, которые защищают нас от отвержения. Которые не дают нам быть слишком привязанными. Чтобы сохранить нашу свободу.
Эти механизмы делают нас сильнее, но отдаляют от других людей и подмораживают наши переживания. Они могут обесценивать то, что вы чувствуете. И то, что пережили на первой встрече с психологом — тоже. Когда такие механизмы включаются, кажется, что всё, что вызывало отчаяние, нетерпение, боль, уже не так важно. И может быть, не всё так плохо, как казалось в первый раз.
И, действительно, может быть, на самом деле и не так всё плохо, как это кажется в минуту отчаяния. Но это не значит, что стоит бросать себя самого в самом начале пути.
Когда уже не так горячо и не так больно — именно тогда и появляется возможность разобраться, что происходит и как можно обходиться по-другому с собой и собственной жизнью.
*ψ
А потом оказывается, что самое сложное — просто продолжать ходить.
Потому что на самом деле вы приходите за помощью не для того, чтобы что-то исправить или починить. Вы — не водопровод, который дал течь, а психолог — не сантехник. Вы даже не автомобиль, а психолог не механик. А внутри вас есть нечто волшебное, что стремится к тому, чтобы вы в себе его узнали. И потом еще раз узнали. И еще…
Потому что самое сложное — рассказывать о себе из раза в раз. И не обесценивать это. Собирать свою историю стежок за стежком. Прислушиваться к тому, что происходит в-нутри. Как ваше “нутро” реагирует на людей и события в вашей жизни. Всё это помогает узнавать себя лучше. И относиться к себе внимательно и нежно. Растить в себе внутреннее заботливое Я. Именно “нежно” как раз и делает ваши перемены в себе и вовне необратимыми.
Когда острая боль утихает, хочется больше не трогать это место, которое так саднило. И мы стараемся не замечать, что та ли иная заноза всё ещё продолжает сидеть у нас в душе. Потому что мы к ней попривыкли. Потому что мы научились ее терпеть. И не замечать, может быть, даже.
К старым ноющим болячкам не хочется возвращаться. И тогда кажется, что никакая помощь больше не нужна.
Но мы ничего не забываем. В глубине души и в глубине нашего тела мы знаем обо всех занозах, застрявших пулях, незаросших сердечных трещинах. Обо всей боли, которую годами несем. И нуждается в том, чтобы мы обратили на них внимание.
И тогда оказывается, что гораздо больнее было годами носить свои переживания в себе, чем встретиться с ними. Обратить к ним свою целительную заботу, свою нежность. Смазать их бальзамом сострадания, которое вы можете почувствовать от другого человека напротив вас. снять, наконец, их тяжесть со своих плеч.
Самое трудное, что вам предстоит, если вы решитесь обратиться к психологу не на раз и не на два — это принять, что вы можете делать ужасные вещи, дурацкие ошибки, что-то профукать или безнадежно испортить — но даже это знание о себе не исключает того факта, что в глубине души с вами всё в порядке и вы хороший человек.
И вы уникальны.
Приходя каждую неделю, рассказывая о себе, вы говорите о своей уникальной, неповторимой жизни. Разделяете ее с другим человеком. И такое соприкосновение обладает преображающей силой.
И если то, что случилось с вами за последнюю неделю — что вы чувствовали, над чем думали, о чем беспокоились и боялись мечтать — если всё это кажется вам чем-то обычным, скучным, не заслуживающим внимания, значит, вы заблуждаетесь.
Оно уникально и ценно. Каждый день, каждая неделя, ваша жизнь. То, что в ней случается. А особенно — то, КАК вы переживаете то, что с вами происходит.
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши
Похожее:
Чарли Чаплин внутри
Необходимые условия психотерапии
Особый момент принятия
Любить себя страшно