Гимн телу

Звездная пыль внутри

О загадках внутри живота

(Это продолжение. Начало здесь, а потом здесь.)

гимн телу
Когда Джендлин полвека назад впервые сказал, что тело, возможно, и есть бессознательное, это прозвучало революционно. Это и сейчас звучит из ряда вон. Потому что мы привыкли подходить к телу утилитарно и снисходительно. Тело — это то, что нужно держать в форме — тренировать, кормить, лечить, мыть, мазать, стричь и брить. В худшем случае это то, у чего берут анализы и делают катэ. Мы относимся к нему, как к чему-то функциональному.
На самом деле тело — это наш храм. То место, где мы отправляем таинства души. А не просто палка-палка-огуречик.
И это хорошая новость. Потому что она означает, что внутри нас есть место, куда всегда можно обратиться. Найти минуту тишины и сходить туда, как иногда приходим в лес, на берег реки или в церковь. И тогда что-то реально происходит. Что-то становится понятнее. И что-то меняется.


Это лучше делать тихо, без спешки. Постояв немного у входа. Остановиться и настроиться. На что-то большее, что есть внутри.

*ψгимн телу

Есть один научный факт, доказанный астрофизиками, который звучит как поэтическая метафора: наши тела состоят из звездной пыли. Рискните это ощутить сейчас внутри себя: атомы вашего тела возникли из когда-то взорвавшихся звезд. В самом начале в космосе существовали только водород и гелий. А все остальные элементы, из которых состоим мы, могли появиться только в результате ядерной реакции под действием высочайших температур. То есть в звездах. И при взрыве звезд. Когда газ от взорвавшихся звезд остывает, его элементы конденсируются в пыль, в туманности. И из этой пыли образуются планеты. И Земля тоже появилась оттуда. И наши тела.
«Мы не могли бы сейчас существовать, если бы звезды не взрывались, – сказал об этом астрофизик и космолог Лоуренс Максвелл Краусс. — Элементы – углерод, азот, кислород, железо и все остальное, что имеет значение для эволюции и жизни, – не существовали в начале времен. Они были созданы в ядерных топках звезд, которые были достаточно любезны взорваться, и умерли, чтобы мы были сегодня здесь».
И прямо сейчас мы можем наблюдать на небе взрывы звезд, которые произошли задолго до того, как появилась Земля. Так долго долетает до нас их свет.
И в глубине себя можно это почувствовать — как оно связано с космосом, наше тело. В самом широком понимании — оно считывает самые мельчайшие нюансы окружающего и внутреннего миров, даже когда мы спим. Тем более, когда спим. И находится с этими мирами в постоянном взаимодействии. Тело сложнейшая открытая система, которую мы не способны постичь сегодня.
А еще тело (и это как раз открыл Юджин Джендлин) предчувствует наш ближайший шаг. То, куда мы движемся сейчас в своем развитии. Это наитие появляется внутри в виде неясного и беспокоящего телесного ощущения. Даже тогда, когда мы совсем не думаем ни о каком своем развитии, а заняты будничными делами.
Мы можем и дальше продолжать заниматься обыденным, как обычно, не обращая на это неясное внимания. А можем остановиться. Прислушаться. Войти в свой внутренний храм. И услышать, как наше тело неявно, но вполне ощутимо направляет нас к нашей звезде.


Звезда — затертая метафора. (А разве остались еще не затертые?) Символ мечты. Само слово и до сих пор несет в себе древние знания. В русском языке оно этимологически восходит к тому же корню, что и “жажда”, “жизнь” и “живот”.
И если отбросить все нынешние культурные наслоения, то жизнь, когда она подлинно ощущается — это жажда. То есть стремление. Движение к мечте. И мы можем уловить внутри живота это своё Нечто. Ту самую мерцающую звездочку сейчас. Что может нас вести вперед.
И такое прослеживается не только в русском. В итальянском, например, желание — desiderio, от латинского de-sidera. А sidereo — значит небесный, звездный.

гимн телу

Наше тело — это таинство.
Точно также загадочен и процесс наших изменений. К нему мы тоже привыкли относится утилитарно, технически. Создам себе цель. И буду к ней двигаться день ото дня.
Только почему-то у такого процесса изменений случаются срывы, откаты. Только почему-то не получается вот так вот — день ото дня. И реальность начинает преподносить сюрпризы. И внутреннее сопротивление побеждает всерьез и надолго. И что-то всё равно не так. Или места совсем не мечтой оказывается.
…Вот и случается, что в один из таких дней понимаешь, что очутился “в сумрачном лесу”. И куда дальше двигаться — не понятно.
Это то, что мы делаем сами с собой — волюнтаристски, потребительски. Это когда мы не живем, а создаем опыт. И вместо этого создаем свой собственный ад, чтобы потом из него выбираться.
А изменения — изменения происходят сами по себе. И они предвосхищают себя в виде неясных ощущений внутри. “Вы не можете произвольно придать смысл опыту. Опыт уже имеет смысл,” — говорил Джендлин. — Мало кто понимает, что процесс изменений — это малые шаги, которые происходят сами по себе”.

гимн телу
Так что с ним все непросто, с нашим телом. Это не только физиология, а тонкая и сложная открытая система, которая находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой, постоянно считывает малейшие нюансы контекста, в котором мы находимся, и внутренние процессы тоже. Оно получает информацию не только от органов восприятия. Есть еще что-то более тонкое и загадочное в нем. И, самое удивительное, тело может предощущать будущее — наш следующий шаг. Точно также как оно знает, что за вдохом обязательно следует выдох и наоборот. И это движение можно понять телесно, обратившись внутрь себя.
То есть у нас всегда есть место, куда можно обратиться. И оно находится в самом центре вас — в груди или в животе… Возможно, вам удастся почувствовать это прямо сейчас. Возможно, нет. Это не обязательно получается сразу: обратить внимание внутрь и коснуться своих ощущений.
Это непривычно. Это то, что нас отучают делать.
Джендлин рассказывал, что на своих семинарах иногда целый день посвящал тому, чтобы люди могли просто почувствовать центр своего тела. Просто — центр своего тела.
И это — ваш драгоценный дар. Возможность обратиться внутрь и ощутить собственную связь
со своим центром. “Вы можете покинуть ее, но она никогда не сможет покинуть вас”, — говорит об этой связи психотерапевт Стивен Гиллиген.
А вот что говорит о целительной связи с центром Ричард Шварц:
“Когда я учился, в нашей профессиональной среде было принято считать, что клиентам с действительно ужасным детством, пережившим жестокое насилие и отвержение, в результате имеющим вопиющую симптоматику, необходим терапевт, чтобы заново выстроить функционирующее эго, создав его практически с нуля, так как у них просто нет психологических ресурсов, чтобы сделать это самим. Но оказалось, что даже эти клиенты, однажды пережив ощущение собственного центра, начинают приобретать и развивать реальную силу эго самостоятельно, и мне не приходится делать это за них, навязывая им мои решения. Однако, практически ни одна из западных психологических теорий не может объяснить, откуда у них берется эта новообретенная, потрясающая способность к контейнированию и пониманию источника их внутреннего хаоса”.

*ψ

гимн телу

Во французском фильме “Асфальт” астронавт рассказывает, какой на самом деле космос. Он берет бумагу и рисует звезды. А потом вокруг каждой звезды обводит маленький глазок. “Древние греки верили, что звезды — это глаза богов, которые смотрят на нас, — говорит он. — И мне тоже нравится так думать”.
Мне тоже. А еще нравится думать, что эти звезды можно почувствовать внутри. Если прислушаться к своим ощущениям.
Когда мы направляем внимание туда, внутрь. Если даем этому минуту тишины. И слушаем, как тело заговорит с нами… Тогда мы оказываемся на границе нового. Тогда мы открыты своей мечте. И подлинным переменам.
Что это все-таки за граница? Как там реально оказаться? Как быть там и куда двигаться дальше? Об этом в следующий раз.


А напоследок — стихотворение Осипа Мандельштама.

Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

(Если вы хотите этому научиться: в Нижнем Новгороде мы набираем сейчас группу по обучению этой практике фокусирования. Если вы хотите быть ближе к источнику своей внутренней мудрости, приглашаем — звоните, спрашивайте, записывайтесь). 

P.S. Спасибо Александру Филоненко за звёзды.

Похожее:

Настоящая мысль приходит, когда мы перестаем рассуждать

Душевная анорексия

Тыква как способ отпустить контроль

Как читать мудрость тела

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *