Даритель Жизни

Ваш чудесный внутренний объект

Мне ничего не нужно:
ведь нежность — это выздоровление.
Положил бы я тебе руки на колени,
как комнатна зверушка,

и спускался сверху
голосом как небо.

Ольга Седакова

Внутри каждого из нас есть священное тепло. Оно тихо ведет нас, пока мы живы. Оно горит в нас и освещает нам дорогу. Мы его обычно не чувствуем. Не помним о нем так, как будто никогда и не знали, что оно есть. Но оно заархивировано там, внутри.
У австралийских аборигенов есть легенда. (Я ее услышала от Макса Шупбаха). Если чьи-то родители не справились со своей ролью и почему-то оставили своего ребенка — реально ли, эмоционально ли, не это важно сейчас, умерли ли они, запили или потеряли себя (и его) иным способом. Но если какой-то ребенок оказался в этой жизни один, неприкаянный, то его подхватывает и отныне опекает дух, верили австралийцы.

любовь к себе

Ричард Шварц

Я думаю, эта метафора касается каждого из нас, как бы ни складывалась наша история. И она о том, что внутри нас всегда есть нечто большее. Психотерапевты разных школ по-разному называют этот феномен. Они пишут  о “чудесном внутреннем объекте” в нашей психике. О “бесконечном и абсолютном внутреннем центре”. О “Дарителе Жизни” внутри нас. О Большем Я. О Персональности. О внутреннем целителе. О Самости-в-присутствии (Self-in-presence).
А вот как об этом же рассказывает Ричард Шварц: “Всем нам знакомы сияющие моменты ясности и равновесия, которые случаются и в нашей собственной жизни, и в жизни наших клиентов.  Они возникают время от времени и продолжаются недолго. Вне зависимости от того, как мы попали в это состояние, внезапно у нас появляется ощущение внутренней наполненности, и наше сердце по-новому открывается миру, хотя секундой раньше ничего этого не было. Непрерывный, навязчивый внутренний диалог прекращается, и мы переживаем ощущение спокойного, бескрайнего пространства, как будто наш ум и сердце расширились и озарились ярким светом. Иногда эти мимолетные переживания проявляются в форме ясной и спокойной уверенности в том, что на самом деле с этим миром все в порядке, а значит и с нами – лично со мной и с вами! – тоже все хорошо, как и со всем человечеством, обреченным вечно сражаться с собственным несовершенством. Иногда нас словно накрывает волной радостного чувства единения с другими людьми, которая смывает и уносит с собой раздражение, недоверие и тоску. Мы чувствуем, что стали собой, обрели свое истинное я, свободное от внутренней какофонии, которая обычно мешает нам жить”.
Шварц признается, что долгое время ему удавалось пережить это удивительное ощущение на баскетбольной площадке — когда  “тело само знало, что ему делать”. И с годами у него развилась “баскетбольная зависимость”. Ведь в других сферах своей жизни, в том числе и в терапии с клиентами это переживание ему не было доступно. Он стал выгорать. Ему пришлось пережить тяжелый личностный кризис, пойти на терапию, где большую часть времени он просто плакал. Но в результате всей этой внутренней своей работы Ричард Шварц научился находить доступ к своему Большему Я. Он смог сбросить груз ненужной ответственности с себя, снова начать свободно дышать и обращаться к собственному центру. А еще создать на этой основе свой собственный терапевтический метод, помогающий человеку опираться именно на его Большее Я.

даритель жизниВозможно, вы ничего такого не чувствуете, не верите ни во что чудесное внутри себя, а возможно, и снаружи не верите тоже.
Действительно, вы не обязаны во всё это верить. Но можно, в качестве эксперимента, поиграть в игру “Паранойя наоборот”. Провести безопасный эксперимент. Представить понарошку, что Даритель Жизни внутри вас всё-таки существует. Что вы, и правда, там, внутри себя, странно любимы. Что вы благословенны.
Не заставляя себя поверить в это — насилие над собой тут неуместно, а просто сделав внутри себя маленькое допущение “а вдруг”. Как будто вы, и правда, находитесь под защитой своего могущественного организмического центра.
Если никакого внутреннего Волшебника, и правда, не существует, вы ничего не теряете, просто проведете эксперимент, и только. Но если внутри, и правда, Что-то Есть, а вы в это не верите, вы рискуете жить и дальше, не учитывая в своей психике важный архетипический ресурс.
Пусть это будет только игра.
А всерьез при этом можете спокойно продолжать не верить, что внутри вас прячутся какие-то внутренние чудеса. Одна физиология, мол, в вас, и ничего больше.
У одного из создателей квантовой механики Вернера Гейзнеберга над входной калиткой висела подкова. Однажды к нему пришла компания гостей. “Как так? — недоуменно воскликнул один из них. —  Вы, знаменитый ученый, нобелевский лауреат, как вы можете верить, что подкова приносит удачу?” “Что вы, конечно нет! — открестился Гейзенберг. — Но, знаете, мне сказали, что оно работает, даже если в него не веришь”.

И еще о том, как именно фокусирование помогает встретится с Дарителем Жизни — в следующий раз


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Рот полон тайнами молчаливого мира

Песня, способная уберечь от самого страшного

Моё маленькое большое Я

Сделка с Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *