Вдогонку уходящему озарению
Меня сегодня муза посетила, немного посидела и ушла.
Владимир Высоцкий
Настоящие инсайты, правда, случаются. Когда они происходят, это удивительное переживание.
Но потом они быстро заканчиваются — как воскресенье. И это сильно разочаровывает.
Вот мы и пытаемся за них цепляться и начинаем их культивировать – свои озарения. А они исчезают, как запах волнующих духов. Хочется продлить очарование, и хватаешься за то, чего уже больше нет. И снова оказываешься в плену – плену ожиданий, опасений, сомнений…
И что это тогда было? То чувство ясности, когда всё вдруг встало на свои места? Было ли он вообще? Не иллюзия ли? И зачем это было нужно, если теперь опять всё по-старому?
Вчерашний инсайт – сегодня прошлое, а завтра – сопротивление, говорил психотерапевт Джон Энрайт.
Есть притча на ту же тему (от Альбрехта Mapа). Дьявол прогуливается по парку со своим учеником-чертом. И встречает сияющего человека, возвращающегося с удачной психотерапевтической сессии. Черт озабоченно сетует: «Вот, только что мы потеряли еще одного кандидата в преисподнюю». Но Дьявол всезнающе ухмыляется: «Не волнуйся. Скоро этот человек начнет превращать свой опыт в убеждение, и он мой».
Так устроен наш мозг. Из любого опыта мы пытаемся создать алгоритмы, чтобы впредь на них ориентироваться. Это хороший навык, который помогал нашим предкам выжить в диком лесу.
Да и сейчас наши алгоритмы (в том числе и убеждения) существенно облегчают жизнь. Я уже знаю как жарить сырники, и мне не надо, к счастью, каждый раз искать для этого рецепт. Это очень сокращает время и облегчает жизнь.
…Но так ведь я никогда не получу новый вкус.
Вот и вчерашний инсайт – сегодня уже старый рецепт.
Поэтому к нему и стоит относиться как к старому рецепту.
Во-первых, начать жарить сырники. То есть что-то делать, опираясь на это новое (пусть теперь уплывающее) знание о себе. Двигаться во имя того света, который на мгновение озарил всё новой ясностью и погас.
Все-таки практика, со всеми ее ошибками, ленью, неуверенностью – регулярная и порой трудная и скучная, но именно регулярная практика (а не правильные переживания) – это единственный способ реально изменить что-то в жизни.
«Инсайт должен быть преобразован в этическое обязательство», — настаивал Карл Густав Юнг. Какое обещание я могу себе дать? Что я буду делать (или не делать) по-другому? Какие реальные поступки могут поддержать этот новый росток, который так неявно пробивается внутри меня к свету?
При этом нет смысла специально удерживать в памяти даже самые светлые моменты своей жизни. Инсайты тем паче. Искать это внутри себя, сетовать, что такое важное ощущение ушло, насильно возвращать себя к тем переживаниям.
Чтобы птички счастья не разучились летать, их приходится выпускать золотой клетки.
И не стоит думать, что раз озарения забылись, они были зря. Ничего не зря!
Ведь на самом деле ничто не забывается. Все ходы уже записаны, даже если нам и кажется, что мы что-то не помним. Тело хранит всё. И то, что кажется забытым, тоже.
Когда мы переживаем инсайт, память нашего тела меняется. И если внимательно обратиться внутрь, дать себе для этого время и место, выделить пространство внимательности и тишины, можно услышать легкое дыханье этого нового внутри.
*ψ
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши
Похожее
Влюбись, если осмелишься
Прикалывайтесь!
Счастье как побочный эффект
Где найти диво дивное, чудо чудное