Посвящается тем, кто падает
Мы не избавимся от своих тараканов.
Ну, какие-то, конечно, все-таки разбегутся. Но самые живучие, верткие, останутся.
Мы не освободимся от своих затыков. Да, многие завалы в русле нашей внутренней реки удастся расчистить. Но не все.
Будут симптомы, которые так и не исчезнут.
И в самое неподходящее время вдруг неожиданно догонит тот старый липкий страх. Накроет паническая атака. Неожиданно не получится справиться с собой. Задрожат руки. Или мы устроим скандал, за который будет стыдно. Сорвемся. Или.. Стоит ли перечислять, у каждого оно своё, это «или». Свои «не так» и «недо». О них обычно не принято рассказывать другим. И в них так трудно признаться даже самим себе.
Мы не избавимся от самых стойких своих симптомов, потому что эти симптомы – и есть мы.
У Оливера Сакса, известного невропатолога и не менее знаменитого писателя, есть история о пациенте, талантливом математике, который страдал мигренью. Его болезнь имела недельные циклы. В среду он становился раздражительным. В четверг и в пятницу его возбуждение настолько усиливалось, что он уже не мог работать. В крайнем напряжении он проживал субботу. В воскресенье утром его накрывал яркий приступ мигрени. А к середине дня боль отступала, и он чувствовал себя возрожденным, изменившимся, помолодевшим, полным сил и вдохновения. И тогда начинал плодотворно работать …пока не приходила среда. После чего цикл повторялся вновь.
Так вот, Сакс начал медикаментозное лечение этого человека, и заметил, что у того не только ослабевает головная боль и прочие симптомы – вместе с ними уходит и его математический талант. «Когда я «излечивал» этого человека от мигрени, я также «излечивал» его от математики. Вместе с патологией исчезала и его способность к творчеству», — пишет Сакс.
Это похоже на то, что случилось с Ковриным, героем рассказа Чехова «Черный монах» . Он стал видеть галлюцинацию, которая перерастала в бред величия – если говорить медицинским языком. Но медицинский язык так о многом умалчивает! Галлюцинации давали ему возможность переживать особые пиковые моменты, необычное вдохновение, ощущение чуда. Он чувствовал себя веселым и счастливым. Так было до поры, пока Коврин не понял окончательно, что психически не здоров, и не начал лечиться (в том числе по настоянию близких).
И вот он выздоравливает, и галлюцинация больше не является ему. Но мир вокруг почему-то становится сер и угрюм. Он чувствует себя вялым и неудовлетворенным. И сигара горчит, и у вина нет вкуса. И столько мелочей раздражает вокруг. И отношения теперь не ладятся. Все не так. От чего же он вылечился на самом деле?
*ψ
Мы привычно воспринимаем свои симптомы, болезни, комплексы как нечто, от чего нужно непременно избавиться. Еще бы, они нас так мучают, так мешают жить! (А еще не нравятся близким). И обычно мы даже не подозреваем, что таким образом мечтаем избавиться от самих себя.
Об этом писал и основатель архетипической психологии Джеймс Хиллман, и мастер дзен, известный поэт и пацифист Тит Нат Хан. «Уничтожая свое чувство или свой симптом, мы уничтожаем самих себя», — говорил он.
На эту тему много умных цитат, но что от них толку. Ведь куда важнее найти себе поддержку не у фраз и авторитетов, а внутри. Прислушаться, как откликается тело, что происходит с душой в ответ – когда говоришь себе: мой симптом – мой страх, тревога, боль, моя импульсивность, моя зависимость… — это и есть я сам. И это я – тоже!
И тогда можно поймать что-то теплое внутри, в самом центре себя. Уловить краткий миг согласия с самими собой. Да, это правда. Увы и ах, но это так. И в этом сейчас и есть моя сила.
Мой симптом – это я тоже. Поэтому-то он и не может исчезнуть. Он может лишь преобразиться – если повезет. Раскрыть свою творческую суть. Стать источником неожиданных вдохновений. Но чтобы вдруг так повезло, нужно принять его как часть своей реальности.
Это и означает взять ответственность за себя и свою жизнь. Сказать себе: «Ну, да, и это я». А потом добавить: «Значит, стоит продолжить жить с этим». Не бороться, неистовать, прогибаться под ним или сдаваться – а именно стараться полноценно и по возможности счастливо жить.
*ψ
…Мы не избавимся от многих своих тараканов. И не это на самом деле, важно.
Важно то, что мы делаем со всем этим своим террариумом, которое досталось нам в результате нашей непростой истории. «Свобода – это то, что мы делаем со сделанным с нами», — говорил Жан Поль Сартр. «Человек – это не свойство характера, а сделанный выбор», — это уже Альбус Дамблдор.
Принять страх – это чувствовать его, осознавать и продолжать идти ему навстречу, несмотря на. Принять тревогу — значит каждый раз находить для нее свободное пространство внутри – не давая ей себя захватить. Это осознавать болезненные импульсы, узнавать их и выстраивать для них надежные внутренние границы. Это оставаться осознанным, принимая новый приступ невыносимой боли. Чему-то сказать спокойное «нет». Чему-то наоборот, да. Что-то делать вопреки. Что-то взять себе на службу. Что-то погреть в руках. Что-то отложить в задний карман… Чем больше стратегий, которые мы умеем применять, встречаясь с мучительными своими симптомами — тем лучше. Каждый раз, когда мы осознанно выбираем, как с этим сейчас – уже победа.
Так что нет смысла ругать себя, когда накроет то или иное болезненное состояние. А стоит наоборот, ценить те усилия, которые я предпринимаю, чтобы вернуться в равновесие и поддерживать внутренний баланс.
Настоящий боец не тот, кто боится быть отправленным в нокаут. Не тот, кто падает, получив между глаз. А тот, кто каждый раз поднимается на ноги, как бы ни кружилась голова и не разрывала боль. Эти и есть подлинные победители – те кто снова падает, но всё равно встаёт. И не важно, что об этом всем сейчас думает рефери и на чьей стороне зрители. Ведь они никогда не поймут, чего вам стоило сейчас подняться.
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши
Похожее:
Смазывайте свои цепи!
Тупик? Вам крупно повезло
О несчастной судьбе
Сущность бесстрашия