Смазывайте свои цепи

Внутренние демоны: стратегия мирного сосуществования

работа с теньюВ каждом из нас живет привидение.
Внутренний призрак, который в нашу темную пору вдруг просыпается в нас ни с того ни с сего и… о-о-о. Принимается вселять ужас, навевать страхи, накрывать тревогой. Вызывает слабость, неуверенность, дрожь в коленках. Вдруг выскакивает из угла, запускает тараканьи бега, шевелит что-то болезненное внутри. Это он подсовывает нам грабли под ноги. Ловит нас в одни и те же ловушки. Искушает, втягивая в зависимости. Завлекает в повторяющиеся истории. Заставляет убегать в самый ответственный момент. Холодит что-то в душе. Или наоборот, поджаривает, заставляя обливаться потом.
Конечно, мы пытаемся с ним, с призраком, бороться. И как же от него, наконец, избавиться. Ну, сколько можно. Ну, опять. Ну, казалось бы, уже и многие часы психотерапии пройдены (не у всех, впрочем), и столько умных книжек прочитано, инсайтов прожито, внутренних обещаний дадено. А вот опять оно, началось.
Есть в нем что-то неожиданное каждый раз, пугающее. Что-то довлеющее над нами.
Порой его называют внутренним демоном. Комплексом. Или автоматизмом. Но как его не называй, одно неизменно: избавиться от этой твари почти невозможно. Наши привидения, как и полагается разным там призракам-вампирам, бессмертны. И против них не помогает ни чеснок, ни молитва.
Эта заметка – как раз о том, как не бороться со своим привидением, не впадать в привычные сценарии, не умирать при встрече с ним, а, несмотря на всю его жуть, полноценно управлять своей жизнью.

Пять простых правил, как подружиться со своим собственным привидением внутри
(почерпнутых мною из «Кентервильского привидения» Оскара Уайльда)

 Правило первое: привидения существуют, и вы тут не причем.

работа с теньюЕсли внутри вас живет мятежный дух, который не дает вам спокойно жить, просто признайте это. Знайте, вы не одиноки, и каждый прячет что-то подобное в глубине души. В любом всамделишном внутреннем замке живут свои демоны, вампиры и прочая нечисть, и это часть реальности.
Ну, а если привидение существует, оно просто не может не являться! Оно просто обязано доставлять вам всяческое беспокойство. Внушать ужас, мешать жить, лишать спокойствия — вот его внутренняя задача.
Помните это. И ни в коем случае не берите на свой счет его проделки. Совершенно бессмысленно корить себя, если вы снова слышите его ужасный вой. То если опять вляпались.
Запомните: ваше привидение — это то, что вы не можете контролировать. Иначе бы оно не было призраком. Оно не спрашивает нашего разрешения, чтобы учинить очередную проделку. Поэтому к нему и стоит относиться подобающе – как к тому, что невозможно предотвратить. Как если бы у вас протекла крыша или стошнило бы кота на ковер.
Если ваше привидение снова ожило – в этом нет никакой вашей вины. Вы тут как сознательная, самостоятельно действующая личность не причем. И ничего тут не поделаешь, увы. Признайте своё бессилие перед ним.

Правило второе: не пытайтесь найти причины.

работа с теньюНу, да, привидение обычно обитает там, где совершено убийство. (У Уайльда сэр Кентервиль убил свою жену, и вот его мятежный дух сотни лет обитает в замке, пугает его обитателей и не может обрести покой).
Точно также и наши монстры беспокоят нас, если в нашей истории было совершено преступление. Если приходилось переживать что-то очень больное, несправедливое. Что-то внутри оказалось смертельно ранено, умерщвлено, уничтожено. Может быть, было изгнано навсегда. Вытеснено, отправлено в царство теней.
Именно тогда и формируются наши личные призраки в душе. Которые будоражат кровь и никак не могут нас покинуть.
Поэтому так велико искушение провести расследование, установить подробности происшествия, найти убийцу. Нам хочется отыскать-отгадать причины наших внутренних проблем в своем прошлом. И мы начинаем копаться в себе. Что-то действительно, припоминаем. Раскапываем. Раскрываем. Разоблачаем.
Вот только ничего от этого не меняется, увы.
Есть такое заблуждение, что психотерапия похожа на детективное расследование: восстановишь подробности, и всё закончится. Но нет. Воспоминания не помогают унять боль. А призрак так и продолжает выскакивать из-за угла, даже когда все подробности происшествия восстановлены. И даже виновные названы.
Поэтому не стоит навязчиво копаться в прошлом и искать причины почему и как. Давным-давно здесь, в душе, правда, произошло что-то страшное. Теперь же здесь кровавое пятно. И наша задача – постараться избавиться от пятна. А не уличить кого-то в преступлении. Важно то, что происходит с нами сейчас. А не то, что было когда-то давно.

Правило третье: всегда держите пятноочиститель в кармане.

Работа с теньюИтак, Оскар Уайльд, вернемся к первоисточнику. Семья Отисов покупает старый замок, в котором, по слухам, живет жуткое привидение — подумаешь. Новые хозяева въезжают в своё жилище и тут же находят на полу кровавое пятно.
Нет, они не пугаются. Они, прежде всего, пытаются избавиться от крови. «Непревзойденный Пятновыводитель и Образцовый Очиститель Пинкертона уничтожит его в одну минуту», — заявляет отец семейства. И действительно, легко выводит кровь на ковре.
Но на следующее утро пятно появляется вновь. И… мистер Отис как ни в чем не бывало снова берется за пятновыводитель.
И так каждый день, снова и снова.
То же самое справедливо и по отношению к кровавым пятнам нашей души. Рана снова кровоточит? Что ж, у вас, скорей всего, есть простые и незатейливые средства, как себе помочь. Подышать сквозь эту боль. Начать делать обыденные дела, несмотря на нее. Может быть, пойти прогуляться. Посмотреть любимый сериал, послушать музыку, позвонить другу. От души поработать. Что-нибудь нарисовать. Вымыть пол, сходить в бассейн, поспать, чем-то себя порадовать, занять.
И нет никакого смысла корить себя за новое пятно или душевное кровотечение (см. Правило №1). Стоит, наоборот, похвалить себя за ту настойчивость, с которой мы стараемся себя исцелить и эти пятна выводим. (Как у Ахматовой: «У меня сегодня много дела… Надо снова научиться жить».) Можно только порадоваться за себя, что не забываем про свои бальзамы для ран и пятновыводители для ковров. Что выводим это в очередной раз, снова и снова. И будем это делать и завтра, и послезавтра – пока живы. И это наш маленький подвиг – борьба с внутренними призраками. (А иной раз даже и большой.) Разве нет?

Правило четвертое: смазывайте цепи.

работа с теньюИ не стоит демонизировать привидение. Лучше подумать, как вы можете позаботиться о себе, раз уж вам пришлось оказаться с ним под одной крышей.
Вернусь к рассказу. Первой же ночью непонятные громкие звуки помешали мистеру Отису спать. Они были похожи на лязганье железа. Он открыл дверь своей спальни. «Прямо перед ним в призрачном свете луны стоял старик ужасного вида. Глаза его горели, как раскаленные угли, длинные седые волосы патлами ниспадали на плечи, грязное платье старинного покроя было все в лохмотьях, с рук его и ног, закованных в кандалы, свисали тяжелые ржавые цепи». Жуткая картинка, не правда ли? Но, с другой стороны, вполне традиционный для призрака прикид. Вряд ли привидение способно предстать перед вами в более приличном и менее страшном виде. Иначе какое ж оно привидение. Так что вместо того чтобы ужасаться призраку не лучше ли вступить с ним в конструктивный диалог и постараться позаботиться о себе так, чтобы ночные гуляния мятежного духа больше не портили ваш сон.
«Сэр,- сказал мистер Отис,- я вынужден настоятельнейше просить вас смазывать впредь свои цепи. Их лязганье мешает мне спать». И он оставил призраку пузырек машинного масла.

Правило пятое: цените своё привидение.

работа с теньюМистер Отис прекрасно понимал, что без привидения его новая недвижимость утратит своё древнее обаяние. И рыночную стоимость, соответственно, тоже. «Без призрака этот замок будет стоить не больше, чем я за него заплатил», — говорил он. И правда, что такое старый замок, который покинул его древний дух? Так, скука да старые стены, пахнущие плесенью.
И это совершенно справедливо к нашим внутренним призракам тоже! Как бы они не мешали нам жить, именно они во многом определяют нашу индивидуальность. Они придают нам тот особый шарм, который мы часто сами не осознаем, хотя его порой чувствуют другие люди.
Мы наделены даром. И мы наделены раной. И наши дар и рана как-то странно связаны между собой. Их связь определяет и нашу боль, и наше призвание, и наш талант, и нашу судьбу.
Ценить собственного вурдалака – это, конечно, самое сложное правило из всех вышеперечисленных. Но если начать с самого первого, многое может получиться.

И кое-что еще…

работа с теньюНу, и конечно, не всё так просто с ними, с призраками, как я тут пыталась изобразить. В рассказе Оскара Уайльда есть еще тайный рецепт, как, наладив диалог, можно с собственным привидением… расстаться.
Секрет этот в том, что если кто-то искренне, от всего сердца, пожалеет мятежный дух, он навсегда покинет замок и найдет покой на небесах. И засохшее миндальное дерево во дворе зацветет. (Может быть, вы помните, в рассказе Уайльда эту непростую миссию взяла на себя юная мадмуазель Вирджиния. А бывает, что эту задачу принимает психотерапевт.)
Да-да, наш призрак может просто уйти, почувствовав понимание и сочувствие к себе.
Правда, это всегда таинство – если привидение покидает нас. Если уходит неизбывная боль. Просветляется горизонт. Становится легче дышать. Приходит внутренняя тишина. Таинство, которому предшествует внутренняя работа.
Вот и Оскар Уайльд не приводит подробности, как это случилось, что дух покинул замок и обрел покой. И даже подарил мадмуазель Вирджинии шкатулку с драгоценностями. Он так и оставил читателя в неведении что же там такое между юной леди и несчастным духом произошло. «Он открыл мне, что такое Жизнь, и что такое Смерть, и почему Любовь сильнее Жизни и Смерти», — просто сказала Вирджиния. Только и всего-то.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

(Картинки — из знаменитого советского мультика с тем же названием).

Похожее:

Сущность бесстрашия

О притягательности черной полосы

Моё маленькое большое Я

Свечение из темного места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.