Не любите себя!

Быть неуверенным – это здорово

нелюбовь к себе

Герхард Глюк

Вам кажется, что вы страдаете от низкой самооценки? Вы не уверены в себе? И даже, может быть, себя не любите?
Значит, у меня есть для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая.
Начнем с плохой. Сомнение в себе, раз уж оно в вас живет, никогда вас не покинет. Это хроническая болезнь со смертельным исходом. Потому что обычно длится всю жизнь – до самого ее конца. И бороться с ней бессмысленно.
Ну, а хорошая новость такова: неуверенность в себе – великая сила. Вы можете благодарны судьбе, своей истории, самому себе и Создателю, что это сомнение у Вас есть. Потому что добиваются чего-то стоящего именно те люди, которые в себе сомневаются. Сомнение в себе – это признак человечности и высокого интеллекта.
«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности», — говорила Фаина Раневская.

А мы привыкли думать наоборот.
Есть сегодня такая популярная современная мантра – поверь в себя, и будет тебе счастье. Ну, да, конечно, будет. Вот только как в себя поверить. Ведь вера – это состояние, которое не поддается нашему контролю.
Как, кстати, и любовь – неконтролируемое чувство тоже.
Полюби себя – и всё сбудется. Еще одна фраза, которой пестрит интернет. И ловушка, в которой вязнут люди, преисполненные благими намерениями.
«У меня низкая самооценка», «я себя не люблю», — решает про себя очередной бедолага, посидев в фейсбуке, и начинает думать, что от этого-то все его неудачи. И тем самым лишь укрепляя себя в неуверенности и нелюбви. Значит, это я виноват во всем. Значит, это я источник собственных неудач. Другие люди – вон какие в себе уверенные. А я – ни на что не гожусь. Даже полюбить себя и то не умею.
Выходит этакая сказка про белого бычка. Нужно любить себя. Но как полюбить себя – такого, который даже любить себя толком не умеет? А нужно. Но как? О…
И вот очередной взгляд на себя в зеркало приводит к выбросу новой порции желчи. Запускает еще один виток аутоагрессии. И поддерживает аутоиммунный процесс самоискоренения.

Сомневаться в себе – совершенно нормально. Быть неуверенным – соответственно тоже. Как и периодически чувствовать недовольство к себе. Как и не любить себя то и дело. Даже ненавидеть порой. Уставать от себя. Иной раз себя бояться. Или даже быть по отношению к себе тупо равнодушными.
Точно также мы испытываем самые противоречивые чувства по отношению к любимым людям в своей жизни. И даже к собаке. Это вполне естественно. И все эти чувства – часть нашей любви к ним. Потому что мы живые люди, а не вечно улыбающиеся игрушечные куклы-неваляшки. Да, кстати, иногда мы падаем так, что бывает трудно подняться.

нелюбовь к себе

«Повседневность Моны Лизы» Герхард Глюк

Ну, а постоянно самодовольными бывают только полные идиоты. Самовлюблёнными – тоже. Самоуверенными без толики сомнения в себе. Это люди, не дружащие с реальностью, пребывающие в фантазиях или эйфории.
Сегодня они могут даже достигать успеха. Поскольку сейчас мода на таких людей, этакий мировой тренд. Потому что им легче заявлять о себе. Бить себя в грудь и надувать щеки, вводя в заблуждение уже не только себя, но и окружающих.
Да, самоуверенность может вызвать эффектную шумиху. Но она не помогает создавать в жизни что-то стоящее. Быть реально полезным, находить гармонию в отношениях, чувствовать контакт с чем-то важным внутри… Ощущать себя по-настоящему живым.
Леонардо да Винчи писал в записных книжках, видимо, обращаясь к Богу: «Скажи, сделал ли я что-то стоящее? И было ли сделано хоть что-то?»
Он это писал уже после своей Тайной вечери, после Дамы с горностаем и других своих портретных шедевров, после того как создал свою Анатомию, придумал водолазный костюм, прототип танка, воздушный шар, летательных аппарат…
И всю свою жизнь он дописывал Мону Лизу, возил ее с собой. До самой смерти. Она так и осталась неоконченной его работой. Он постоянно в ней сомневался и то и дело что-то там подправлял.
Может быть, благодаря этой мучительной неуверенности настоящего гения Джоконда не оставляет нас в покое уже более 500 лет?

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

 Мусор внутри

Принять себя наизнанку

О пользе психологической капитуляции

Как не быть ужаленным собой

 

Комментариев: 4 на “Не любите себя!

  1. Довольно глубокий анализ социального псхозомбирования модели жизни ,,высоко квалиицированного Потребителя,, . В осадке — ,,прожита чужая жизнь,, . Надеюсь ваши публикации помогут молодым и не очень успеть разобраться, и не кусать себя за локти при неизбежном подведении итогов.

    • Золотые слова, Антон Ильич ! Не хочу показаться идеализатором , но слова даже золоче вышевыложенных, imxo . . .

  2. Света, ты как всегда точна и прекрасна) Леонардо потрясает. Всем сомневающимся в себе:вспоминайте «Мону Лизу» как неоконченный портрет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *