мы знаем только прошлых себя

Сколько световых лет до себя самого? 

Наше осознавание всегда запаздывает 

сознание запаздываетКогда мы смотрим на звезды, мы видим их такими, какими они были давным-давно. Некоторые из них —  миллионы лет тому назад. Другие — сотни лет. Самая близкая звезда (не беру родное Солнце) — Альфа Центавра. Мы видим ее такой, какой она была за 8 лет до этого момента. А есть на небе и звезды, которые давно уже не существуют.  Хотя их свет сейчас с нами.
Звезды — всегда прошлое. И всегда обман зрения.
Точно так же мы видим самих себя — бывшими.
Наше знание о себе — это то, чего уже нет. Обман внутреннего зрения. Парадокс самоидентификации.

Потому что человек — это не застывшая картинка, а живой процесс. И мы постоянно меняемся. Даже те, кому кажется, что в его жизни ничего не меняется.
Мы привыкли что-то о себе думать, говорим о себе “я так устроен”. Но никто из нас не механизм. Просто нам сложно наблюдать за собственными изменениями. Мозг нацелен на статичные сигналы. А мы несемся в потоке жизни, как по горной реке, пытаясь ухватиться за близлежащие кусты.
И если бы мы могли посмотреть на мир внутренних звезд (а еще Кант говорил о сходстве внешнего и внутреннего космосов), мы бы увидели у себя внутри и те, что умерли давным-давно, и те, свет от которых далеко устарел, ну и те, что помоложе, но тоже из минувшего Я. И где-то среди них будет наша собственная, близлежащая Альфа Центавра, до которой 8 минут, 8 месяцев или 8 лет, у кого как.

Это космическое расстояние с самим собой заметно, когда заканчивается тяжелый период в нашей жизни. Скажем, вы терпели рядом близкого человека, и это было невыносимо. Но вы хотели построить с ним отношения, старались, зажимались, выживали, жертвовали собой. А потом что-то начинает разрешаться. В отношениях что-то меняется в лучшую сторону. И тогда все копившееся — обида, боль, нетерпение, ненависть — всё это догоняет горячей волной. И вы уже не сдерживаетесь, не терпите  — вы уходите, срываетесь, вы больше не выносите всего этого. Не подозревая, что эти переживания — о прошлом. Что сейчас, наоборот, стало легче. Что появился шанс что-то изменить, договориться… Или, наоборот, расстаться и больше не страдать… Но вы осознаете эти перемены позже. Потому что наше осознавание запаздывает, как звездный свет.

Или вы мечтали об отпуске. Еле дождались этого счастья. Едете на море. Сапфировая гладь, соленые губы, всё это жаркое изнеможение, потные бокалы, чайки, ветер… Но вы не чувствуете, не различаете оттенков вкуса. Вы стараетесь включиться, заставляете себя замечать детали. Но внутри всё замерло. Десять дней. И вот вы — опять за рабочим столом. И тут оно догоняет. Всё это счастье. Как, правда, тогда было хорошо. И почему оно так незаметно закончилось. И почему не получилось насладиться по полной. 

Может быть, таким образом наш мозг защищает нас от нас самих. Если увидеть всё, как оно есть, сейчас, это, наверное, было бы слишком ярко, слишком захватывающе. Слишком величественно, может быть. Это как увидеть Солнце. Свет от него долетает до нас с опозданием всего лишь в 8 минут. Но мы не можем смотреть на Солнце, оно слепит глаза, это больно.
И нам нужно приглушить и нашу внутреннюю звезду тоже. Чтобы не ослепнуть и не обжечься.

старые идентичности

автор Lisa Aisato

Вот мы всегда и запаздываем. Любой снимок, который мы делаем — уже прошлое. В том числе любая мысль, которую мы сейчас удержали — уже не про сейчас. Чувство, которое успели осознать, уже изменилось. Мы  плывем куда-то дальше, но пока ничего не знаем об этом. Там, за бортом, уже иные берега. Наши старые идентичности тянут к нам руки, чтобы мы взяли их с собой. Мы собираем эти призраки вокруг себя. Не подозревая, что это уже не мы.

И, может быть, главное среди всех этих флешбеков — само течение. Изменчивый процесс, который можно ощутить внутри. И если не спешить его анализировать, не классифицировать, не присваивать ему чувства и смыслы, не строить про него планы — если просто присутствовать в нем, течь вместе с ним, вглядываясь в его прозрачность, перестать цепляться за события, мысли, чувства, планы — то удастся почувствовать несущую меня реку. Ту реку, которая и есть — я.


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

О страхе перед реальностью

Песня старого Я

Как не устареть 

Привычка или жизнь 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *