посмертный список дел

 Ловушка ежедневного планирования

«Я планов наших люблю громадье»
Владимир Маяковский

 «Неужели на моем надгробии будет написано:
уборка в ее доме производилась с завидной регулярностью».
Барбара Шер

план или жизньВы составляете план дел? Этот список наверняка делает вас более собранным, правильным человеком. Но делает ли он вас счастливее?
Несколько лет назад у меня был сложный период. Я потерялась. Сейчас я могу объяснить, что это было. Моя прежняя идентичность окончательно расклеилась, как старая картонная коробка, оттуда посыпалось всё, что ни попадя – старые фотографии, документы, разные милые мелочи, признания, записки, обещания. Но внутри меня пока еще не было ничего готово, чтобы принять все это – все мои ощущения, сомнения, воспоминания и вопросы — кто я, зачем я здесь, куда иду и куда хотела бы прийти. Конечно, тогда я не могла внятно объяснить, что со мной происходит. Все это нужно было для начала просто пережить, чтобы потом иметь возможность осмыслить. …И я составляла планы дел.
На какой-то миг они помогали. Это чувство, что мне есть, чем заняться, что у меня целый список важного, и то удовлетворение, когда ставишь галочку напротив сделанного.
Но делали ли они меня счастливее? Ведь потом возникало недовольство собой, потому что большая часть плана так и оставалась не выполненной. Она переходила в следующий список. И мой план становился все непреподъемнее день ото дня. Ревизия приводила лишь к временному облегчению.
Я начала чувствовать, что попала в силки, которые сама же и сплела. Чтобы как-то себя поддержать, я начала вписывать в план приятные занятия – покататься на велосипеде, приготовить на ужин что-то новенькое, посмотреть фильм. Но эта хитрость так и не помогала скрасить мой список. Наоборот, когда приятные занятия превращались в необходимые дела, они теряли своё обаяние и легкость. Очередные тяжеловесные пункты.
Они словно подтверждали мое право на существование. Своеобразный документ, что я здесь вообще-то легально, на этой земле. Документ, который требовал постоянного, кропотливого своего подтверждения. И в котором постоянно не хватало каких-то важных печатей и подписей.
И однажды я решилась. Я перестала составлять план. Это было страшно поначалу. Жить себе тут просто так, без соответствующего документа. Но я захотела попробовать.
И оказалось, что без плана я делаю даже больше, чем раньше. И получается все как-то проще, от души. Конечно, и сейчас я периодически пишу напоминалки. Но они нужны мне, чтобы, действительно, не забыть что-то важное. А не для того чтобы загрузить себя новыми обязательствами.

план или жизньМы и не подозреваем, что делают с нами наши обязательства. И насколько большинство из них надуманы, тащатся за нами из прошлого, старые, несмазанные, скрипящие. Поэтому-то так с ними и тяжело.
Они способны довести до паники, когда страхи и сомнения начинают переполнять вас. Или наоборот, до того вялого состояния, когда опускаются руки и ничего не хочется.
И при этом они рядятся в галстуки и строгие правильные костюмы, за которыми трудно разглядеть их суть.
Но если вам все-таки захочется освободить себя от ненужного, есть способ. Разобраться со всем этим хламом, на самом деле, довольно просто.
Просто выделите для этого время. Сядьте и запишите все свои «надо» и «должен». Не список дел на завтра, а обязательства, которые стоят за каждым из пунктов. Все, что вызывает беспокойство. Все, что будет вспоминаться по этому поводу. Все свои «обязан», «стоит», «важно» и «нужно». А еще свои «хочу» — потому что много обязательств-призраков рядится под маску невинного «хочу». И напишите все, что вам не нравится в себе и что бы вы хотели изменить. А еще – что вам не нравится в других и вы бы хотели изменить в них. И что не так и стоит изменить в этом мире. Потому что и это – про вас тоже. Все «прекрати» и «перестань», и все «меня достало» и «такого просто не должно быть».
Мне нужно регулярно ходить на спорт. Я слишком много ем. Люди должны быть отзывчивыми. Я должен позвонить маме. Мне стоит подстричься. Перестань надо мной подшучивать. Мне не мешает чаще улыбаться. Никто не должен никого подрезать на дорогах. У меня должны быть красивые ногти. Мне должна нравиться моя работа. Я обязан получить повышение. Молодые не должны умирать. Нужно выключать мобильники в кино…
Само уже выписывание всех своих обязательств многое меняет. Большинство из них просто слепнут, попадая на свет. Начинают видеться по-иному в этом списке. Теряют свою демоническую силу.
Просто прислушайтесь, как эти обязательства откликаются внутри. Что там, в глубине тела, они делают с вами. Зачем они вам. Делают ли они вас, правда, лучше. И делают ли счастливее? Просто создайте внутри себя пространство для каждого «надо», попробуйте его на вкус… И почувствуйте, если оно отпускает.
Ну, да, надо. А хочу ли я этого на самом деле?
Эффективная практика, чтобы отделить зерна от плевел. То, что действительно важно от того, что только кажется нужным.

план или жизньЭто ловушка: когда мы загружаем себя обязательствами, мы перестаем по-настоящему хотеть. И вязнем во внутреннем конфликте. Нас треплет спор двух внутренних голосов. Один говорит: «Ты должен заняться делом». А другой ноет: «О, как лень». «Да ты, оказывается, лентяй!» — не унимается первый. «Да, виноват. Но я не могу себя заставить» — продолжает жаловаться второй. И подобное изматывающее «туда-сюда» может сопровождаться годами. Обычно этот спор доходит до такого автоматизма, что мы уже и не слышим никаких внутренних голосов. А просто постоянно что-то собираемся сделать, но не выполняем. Забываем, что действительно важно. И ни на что не остается энергии. И кажется, что все лень. Но и полениться по-настоящему не получается.
И даже когда мы реально хотим поработать, убраться, поиграть с ребенком, мы чувствуем не само желание, а тяжесть обязательства. Потому что не привыкли хотеть там, где на первом месте надо. Будто одно и другое несовместимо.

Следование обязательствам порождают неосознанность. Мы живем, себя не чуя. И наоборот, «отговаривая себя от неосознанного следования плану, мы можем поместить себя прямехонько в настоящее и создать нечто новое, что не входило в наш план», — пишет Гарвардский профессор Элен Лангер. «Чем свободнее наш план, тем больше простора для создания чего-то нового, а это гораздо более благородное занятие. Писатель Андре Жид сказал однажды: «Нельзя открывать новые земли, не согласившись очень долгое время не видеть берегов».

И еще, самое главное, на мой взгляд: вам не нужно подтверждать право прожить этот день никакими списками обязательств. Вам вообще не нужно подтверждать своё право жить. Оно присутствует в вас имплицитно. Просто потому что вы есть.
Ну, да, вы несовершенны. Но именно своим несовершенством вы и сильны.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

В тему:

Сделка с Богом

Две истории о мечте

Чего не знала Красная Шапочка

Дыра внутри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.