где спрятаны сокровища

Отойди, нечистая сила

Поиск клада собственной души

самость

Николай Рерих «Клад захороненный»

Однажды к вам постучат. Старый пират, бородатый гном, кто-то еще – не знаю. Они к вам явятся как непрошеные неприятности или долгожданные возможности. Или вы просто найдете старое письмо, карту… В общем, однажды случится нечто, что заставит вас покинуть свой привычный образ жизни, насиженный диван, свои смыслы, открыться опасностям и пуститься на поиски клада.
Впрочем, может быть, вы уже в пути.
А может, вы думаете, что в пути. А на самом деле еще не переступили через порог. Такое тоже возможно.
Ведь каждый человек – кладоискатель. И поиск сокровища – может быть, и есть его главная задача в жизни.
Вы не задумывались, почему так популярны истории про поиски клада? «Остров сокровищ», «Золотой жук», «Хоббит», «Тайна Золотой долины» или «Бронзовая птица» – почему так завораживают подобные рассказы про закопанные сундуки с сокровищами или старинные алмазы?
Потому что таинственное приключение в поисках зарытого богатства — это метафора нашего обретения собственных сокровищ. Жить – значит отправиться во внутреннее путешествие за уникальной жемчужиной, спрятанной в глубине. Может, в старом замке,  на необитаемом острове, а то и под деревом в двух шагах от вашего дома. Внутри, в душе есть заветное место, обозначенное особым знаком на нашей личной секретной карте. И мы можем не отдавать себе в этом отчета, быть далеки от подобного поиска и забыть, что у нас есть внутренний клад. И всё-таки в нас всегда живет часть души (которая может пребывать как в фаворе, так и в загоне, последнее чаще), которая мечтает о приключениях. Которая помнит о внутренних сокровищах. Которая знает даже, в каком направлении идти. И давно тянется в путь.
Речь идет о поиске священного внутри. Об особом центре души, об источнике. О божественной искре. О призвании. О Самости. О Self. О Большом Я. Сегодня это по-разному называют, в зависимости от взгляда на мир и вкусовых предпочтений.
Но мне кажется, про клад точнее. Потому что это метафора. А метафора прямиком доходит до сердца. И каждый человек ее понимает, как чувствует. Метафора – это поэзия. А как пишет монах и психотерапевт Томас Мур, «истина может быть выражена только эстетически – в рассказе, картине, фильме, танце или музыке. Только когда идеи являются поэтическими, они становятся глубокими и выражают реальность». Метафора помогает цельно воспринимать мир.
У Николая Рериха в одной из сказок есть точный мануал по поиску клада. «Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не дастся. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай. Клад себе цену знает. Не подумай испортить клад. Клады жалеть надо. Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвою либо с заклятием. А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай. На людях не гуляй. Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся. Покажется что, а ты не заглядывайся. Криков не слушай. Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад — великое дело».
Никто не знает, через какие земли вам придется пройти. Через дремучий лес блужданий впотьмах. Через бесплодную пустыню одиночества и депрессии. Или через каменный город суеты и бессмысленности. Может быть, вы преодолеете горный хребет. И даже не один, кто знает. Возьмете вершину. Или будете продираться сквозь бесконечные заросли колючего кустарника боли. Попадете в шторм на утлом суденышке. Выдержите битву с пиратами. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому. Без опасностей тут не случается, иначе же какое это приключение. Но наверняка на этом пути будут волшебные рассветы, романтические закаты, особый вкус ветра, запах костра, неожиданные открытия, иное ощущение себя. И может быть, даже новые друзья и помощники.
Ну, и как известно, клад стережет нечистая сила. Например, ваш внутренний критик или местный дракон, или другая коварная тварь. А то это окажутся просто невидимые колдовские чары – вроде семейного сценария или личного неверия в удачу. И тут важно просто идти к цели. Решая проблемы по мере их возникновения. Они, проблемы, больше всего не любят такую точечную тактику обращения с ними, и быстрее сдаются. И еще важно помнить, что они, все эти ваши противники здесь на птичьих правах, а не вы. Вы же выполняете важную миссию. Этот клад (вспомним Рериха) про вас захоронен. Вам его и брать. На эту тему есть русский старинный заговор кладоискателя, короткий, но емкий: «Отойди, нечистая сила, не вами положено, не вам и стеречь».
А еще помните: если вы что-то ищете, значит, оно тоже ищет вас. И клад точно также хочет быть обретенным, как вы стремитесь его обрести. «Пещера, в которую ты боишься войти, хранит сокровища, которые ты ищешь», — говорил Джозеф Кэмпбелл.
И тут разные вещи могут происходить. Стопудовые камни от пещеры отваливаться. Или карта местности меняться. Или колдовские чары растворятся в воздухе от неловкого вашего заклинания. Сим-сим, откройся. Главное идти. Особенно, если страшно даже двинуться в направлении своих желаний, своих вопросов, своих ощущений.
И не так важно, что вы найдёте. Вы помните, что находили герои разных увлекательных приключений? Нет, вас ведь интересовали те события, которые они проживали. Те изменения, которые с ним происходили. Как они открывали в себе смелость и благородство. А не количество алмазов в спрятанном сундуке.
Важны не сокровища, а их поиск. Может быть, и нет никаких алмазов, на самом деле. Не в них суть. Но что-то точно спрятано внутри вас, и оно ждет (а то и требует – в виде болезней, проблем и пр.) вашего внимания и заботы.
Обретение клада – чаще постепенный процесс, а не разовое событие. С ищущим происходит тот же самый парадокс, что и с героями одной из басен Эзопа. Умирающий садовник сказал своим сыновьям, что закопал в их винограднике сокровища. Ну, те начали копать. Копали, копали. Никакого клада не нашли. Зато их виноградник начал давать небывалый урожай, и они разбогатели.

*ψ        Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

О чем не знал Монте-Кристо

Особый момент принятия

Если жизнь устраивает встряску

Мусор внутри

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *